Filterkaffee

CHF 24.90

„Filterkaffee“ bietet eine gute und vor allem aktuelle Übersicht über die gängigsten Methoden und Werkzeuge die es momentan so gibt.
Theorie und Praxis für Profi und Anfänger. Ein Muss!

5 vorrätig (kann nachbestellt werden)

Kategorie:
 

Beschreibung

Klappentext:
Filterkaffee erlebt einen neuen Aufschwung. Verschiedene neue Arten, Filterkaffee zu brühen, und speziell geröstete Kaffees ebnen den Weg für ein neues, spannendes Kaffeevergnügen. Hier erfahren Sie alles, was es über Filterkaffee zu wissen gibt und warum es sich zu “filtern” lohnt. * Von der Bohne in die Tasse: Welche Röstungen eignen sich am besten für die Zubereitung im Filter? * Die richtige Zubereitung: ob mit der Maschine oder dem Handfilter – was müssen Sie für eine perfekte Tasse Kaffee beachten? * Filterkaffee 2.0: von Hario über Kalita bis hin zur AeroPress – wie funktionieren die modernen Zubereitungsarten und wie wirken sie sich auf den Geschmack des Kaffees aus? Neben ausführlichen Tipps zur händischen Filterkaffeezubereitung finden Sie wertvolle Maschinenbeschreibungen sowie Hinweise zu Wartung und Pflege. Ob Filterneuling oder fortgeschrittener “Homebrewer” – das Buch für alle Kaffeetrinker, die eine köstliche Tasse Kaffee zu schätzen wissen.
Zusammenfassung:
Filterkaffee erlebt einen neuen Aufschwung. Verschiedene neue Arten, Filterkaffee zu brühen, und speziell geröstete Kaffees ebnen den Weg für ein neues, spannendes Kaffeevergnügen. Hier erfahren Sie alles, was es über Filterkaffee zu wissen gibt und warum es sich zu “filtern” lohnt. * Von der Bohne in die Tasse: Welche Röstungen eignen sich am besten für die Zubereitung im Filter? * Die richtige Zubereitung: ob mit der Maschine oder dem Handfilter – was müssen Sie für eine perfekte Tasse Kaffee beachten? * Filterkaffee 2.0: von Hario über Kalita bis hin zur AeroPress – wie funktionieren die modernen Zubereitungsarten und wie wirken sie sich auf den Geschmack des Kaffees aus? Neben ausführlichen Tipps zur händischen Filterkaffeezubereitung finden Sie wertvolle Maschinenbeschreibungen sowie Hinweise zu Wartung und Pflege. Ob Filterneuling oder fortgeschrittener “Homebrewer” – das Buch für alle Kaffeetrinker, die eine köstliche Tasse Kaffee zu schätzen wissen.

Autorentext:
Johanna Wechselberger engagiert sich seit vielen Jahren für bessere Kaffeequalität und die perfekte Extraktion. Ihr Interesse an Kaffee erwachte durch den Spaß an der Technik und führte sie über das Reparieren alter Kaffeemaschinen bis hin zum Rösten. Es folgte der Aufbau einer eigenen Speciality Coffeebar am Wiener Naschmarkt und schließlich der Vienna School of Coffee. Heute ist sie eine von fünf Master Baristi weltweit, von der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) autorisierte Barista-Trainerin, Brewmaster, Certifier, Rösterin und zudem Consultant für Gastronomen, die Wert auf höchste Kaffeequalität legen.

Das Buch beginnt mit einem vor allem für „Einsteiger“ interessanten Basics Teil in dem u. a. auch Begriffe wie Extraktion, Unter- bzw. Überextraktion erklärt werden. Wer bereits weiß was  z. B. die Hydrolyse ist kann hier vermutlich gleich beim nächsten Teil einsteigen, allen anderen empfehle ich allerdings auch diesen „Theorie-Teil“ zu lesen.

„Filterkaffee“ bietet eine gute und vor allem aktuelle Übersicht über die gängigsten Methoden und Werkzeuge die es momentan so gibt. Das Buch ist sehr schön aufgemacht, das fängt beim ansprechenden Cover an und hört bei den vielen Fotos im Buch auf.
Es ist übersichtlich und sehr verständlich geschrieben, was man bei Kaffeebüchern leider nicht immer voraussetzen kann. Das besondere an dem Buch ist meiner Meinung nach, ähnlich wie beim Vorgänger auch, dass Johanna Wechselberger es schafft alles sehr sachlich und nicht wertend oder besser gesagt manches nicht abwertend zu erwähnen. Das macht dieses Buch so angenehm, sieht es in der Wirklichkeit doch oft einfach anders aus und es gibt genug Leute die eine bestimmte Zubereitungsmethode grundsätzlich ablehnen, eine andere wiederum als die Vollendete betrachten…

Fazit: Sollte jeder im Regal stehen haben.

Fußnote: Wer wie ich, selber Leuten Kaffee-Wissen weitervermittelt, weiß wie schwer es manchmal ist verständliche Begrifflichkeiten zu finden und Dinge und Zusammenhänge die man selbst verstanden hat weiterzugeben. Nicht zuletzt für solche Leute ist dieses Buch mit Sicherheit eine große Hilfe.

Zusätzliche Informationen

Gewicht 0.6 kg