Beschreibung
ARCA X-TRACT-BREW 0.5l / 0.8l Clear handle
Füllmenge: 0.5l für ca. 2-4 Tassen Kaffee
Füllmenge: 0.8l für ca. 4-6 Tassen Kaffee
ARCA X-TRACT-BREW besteht aus einem hitzebeständigen Borosilikatglas-Krug mit klarem oder farbigen Griff, einem Porzellandeckel mit versilbertem Knauf und einem Doppelsiebfilter aus Edelstahl. Das patentierte Filtersystem erlaubt es auf die erdenklich einfachste Art einen hervorragenden Kaffee direkt in der Kanne zu brühen und zu servieren. Der Filter muss nicht herausgenommen werden. Ohne Papier, Plastik oder Druck auf den Kaffee. Sehr einfach zu reinigen.
Guter Kaffee ist einfach!
X-TRACT-BREW ist eine einfache Methode um einen guten Kaffee ohne die Verwendung von Filterpapier frisch zu kochen. Das Brühen des Kaffees erfolgt ohne „Druck“ im Gegensatz zu French Press oder Espresso. Der Kaffee taucht sozusagen voll in das Wasser ein, ähnlich wie beim Tee kochen oder beim professionellen coffee cupping. Das erlaubt dir deinen Kaffee genau so zu kochen, wie er für dich im jeweiligen Moment passend ist. Was meinen wir genau damit? Du bestimmst den Mahlgrad, die Kaffeemenge und die Wassertemperatur, abgestimmt auf deinen eigenen Geschmack. Alles ist erlaubt. Soll es ein fruchtiger, milder Coldbrew an einem warmen Sommertag sein, oder ein starker After-Dinner Kaffee für dich und deine Gäste. Vielleicht möchtest du deinem Kaffee auch spezielle Aromen hinzufügen, oder den Coldbrew mit ein wenig Gin probieren. Allein Du entscheidest, es gibt unzählige spannende Varianten. Wahrscheinlich die Umweltfreundlichste Methode um einen leckeren Kaffee frisch aufzubrühen.
COLDBREW
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Cold Brew zuzubereiten. Entweder gießt du den Kaffee mit kaltem Wasser auf und lässt ihn über Nacht (für ca. 12 Stunden) im Kühlschrank ziehen oder du gibst Eiswürfel auf den Kaffee im Filter. Durch das Schmelzen der Eiswürfel wird der Kaffee langsam extrahiert.
Beide Methoden sind einen Versuch wert.
Wir machen Cold Brew ganz einfach nach dem Rezept von Joe von Flat Caps Coffee aus Newcastle. Er ist mehrfach ausgezeichneter Barista in England. Joe empfiehlt 65g fein – mittelfein gemahlenen Kaffee mit ca. 700 ml kaltem Wasser aufzugießen, gut umrühren und ganz einfach über Nacht mindestens 10 Stunden im Kühlschrank ziehen zu lassen. Fertig. Mit Eis servieren wenn man möchte. Der Cold Brew ist einige Tage haltbar. Den Filter kann man rausnehmen bzw. am besten den Kaffee in einen Krug umfüllen da Du ja die ARCA benötigst um Deinen Frühstückskaffee aufzubrühen…
Carl Henkel Brewers Arca Cold Brew
Das schöne und funktionale Design der ARCA Kaffeekanne
X-TRACT-BREW ARCA besteht aus einem hitzebeständigen Borosilikatglaskrug und einem Doppelsiebfilter. Das patentierte Filtersystem wurde vom Design Team von Victor & Victoria aus Taiwan erdacht und entwickelt. Die Filter werden mit einer seit Generationen überlieferten Ätztechnik hergestellt. Hochspezialisierte Glasbläser fertigen die Glaskrüge Stück für Stück in Handarbeit. Der patentierte Porzellandeckel ist mit einem dünnen Silikonring versehen, damit kann der Filter sicher herausgenommen werden und sollte beim vorsichtigen Eingießen nicht herunterfallen.
X-TRACT-BREW ist ein Design von Yamamoto & Co für Carl Henkel Brewers
How To Do: Jeder kann guten Kaffee brühen!
Als Anhaltspunkt kannst Du 6-8 g Kaffeepulver je 100 ml Wasser ausprobieren. Ein gehäufter Teelöffel entspricht ca. 4-5 g Kaffee. Wenn Du also von 8-10 Teelöffel pro Kanne und 800 ml Wasser ausgehst, kommst Du mit etwas mehr oder weniger Kaffee nach einiger Zeit zu der genau richtigen Menge für deinen Lieblingskaffee.
5. Bringe nun frisches Wasser zum kochen, eine Wassertemperatur von 92-96° beim Überbrühen des Kaffeemehls ist optimal.
6. Rühre nun den Kaffee leicht um, und lasse deinen X-Tract-Brew 4-5 Minuten ziehen. Der Filter kann bedenkenlos in der Kanne verbleiben, der Brühprozess ist nach ein paar Minuten abgeschlossen und somit wird der Geschmack nicht beeinflusst, auch wenn der Filter lange in der Kanne bleibt.
7. Nun kannst Du den heißen Kaffee servieren und genießen! Bitte sei vorsichtig beim Eingießen vor allem bei ganz voll gefüllter Kanne.
8. Um den Filter zu reinigen, entsorge den Kaffeesatz im Kompost oder dem Biohausmüll und wasche ihn unter fließendem Wasser ab. Von Zeit zu Zeit empfehlen wir den Filter in der Spülmaschine oder mit sehr heißem Wasser, Bürste und Spülmittel gründlich zu reinigen, damit sich die Öle vom Kaffeemehl nicht festsetzen.
Der Unterschied zur French Press Methode
Bei der X-TRACT-BREW kann man jeglichen Kaffee und Mahlgrad verwenden. Nicht nur grob gemahlenen Kaffee wie er bei der French Press Methode aufgrund der Verklumpung empfohlen wird. Das ist auch sicherer, da Unfälle beim Pressen durch zerplatzte Behälter oder einer heißen Fontäne von Kaffee der aus der Tülle schießt, vermieden werden. Darüber hinaus ist der mittel – grob gemahlene Kaffee nicht so vielfältig im Geschmack. Die lösliche Ausbeute ist oft besser bei feiner gemahlenen Kaffees. Auch die Reinigung des Filters ist einfacher als bei der French Press Methode.
1,5 Millionen Bäume müssen für die Zellstoffproduktion von Filtertüten gefällt werden!!!
Aber wozu braucht man noch Filtertüten?
Argumente für den besseren Geschmack können wir, wie auch viele Spezialisten nicht nachvollziehen.
Plastik und kochendes Wasser sind bedenklich für die Gesundheit und die Umwelt, genauso wie Aluminium- oder Plastikkapseln. Der gute alte Filterkaffee hat mit Abstand die beste Umweltbilanz, der Geschmack wird nicht durch fremde Zusatzstoffe verfälscht. Guter, frischer Kaffee und heißes Wasser, mehr braucht man nicht.
X-TRACT-BREW
Im Juni 2019 wurde die ARCA x-tract-brew anlässlich der World of Coffee Messe in Berlin als bestes Produkt nominiert! Für uns war es nach Amsterdam erst die zweite Teilnahme. Dieses Jahr wird die WoC in Warschau stattfinden. Unser kleiner Stand ist geplant und wir würden uns sehr freuen wieder da zu sein. Bisher ist noch nichts abgesagt… wir sehen uns im Oktober?! Die Coffee Community ist international sehr verbunden, offen, freundlich und immer an neuen Dingen interessiert. Man wird sofort aufgenommen und ist mittendrin. Mach einfach mit wenn Du Interesse an Kaffee hast. Eine faszinierende Reise mit tollen Menschen.
Es gibt nicht die einzige „richtige“ Methode um Kaffee gut zuzubereiten. In der Szene wird viel gefachsimpelt, Rezepte ausgetauscht und über Nuancen gesprochen. Im privaten Bereich nutzen viele unsere sehr einfache x-tract-brew Methode um einen guten Kaffee am Sonntag oder im Familienkreis zu kochen. Gerade professionelle Barista die jeden Tag mit großen Maschinen hantieren oder auch bei Wettbewerben mit ausgefeilten Techniken versuchen die Methoden so zu optimieren, um den harten und auch engen Kriterien der Jury zu entsprechen lieben den einfachen Brühvorgang in der ARCA, IONIC oder SOWDEN OSKAR.